Главная » Полезные советы » Плиткой по голове. Каких ошибок стоит избегать при ремонте ванной

Плиткой по голове. Каких ошибок стоит избегать при ремонте ванной

Гидроизоляция

Нельзя отказываться от гидроизоляции пола, чтобы избежать конфликтов с соседями, которых вы можете залить в случае различных протечек и аварий. «Многие люди, живущие в типовых домах, демонтируют санкабину, сегодня это уже допустимая опция, и при этом они убирают нижнюю плиту санкабины, чтобы сделать уровень ванной комнаты и общий уровень квартиры единым. Но гидроизоляцию нужно восстановить. Так как возможны протечки, вы затопите соседей», — говорит архитектор-дизайнер Руслан Кирничанский.

В ванных комнатах предусматривается уклон пола в 1% к центру помещения.

Вентиляция

Перекрывать вытяжку и сносить вентиляционные короба в ванной нельзя, даже если очень хочется выкроить в помещении пространство под лишний шкафчик, например.

«Вентиляцию убирать или перекрывать нельзя ни в коем случае. Вытяжка в ванной всегда должна быть», — напоминает технолог ремонтной компании Равиль Ашрапов. По его словам, отсутствие вентиляции — это прямой путь к появлению и размножению плесени.

На что обратить внимание при выборе акриловой ванны?

«При этом вытяжка должна работать корректно, — добавляет Кирничанский. — Если вдруг вам кажется, что общедомовая вентиляция работает некорректно, то помните, что в управляющей компании есть человек, который отвечает за состояние вентиляционных шахт и дымоходов. Если тяга очень слабая, то проведут чистку вентканала, возможно, он чем-то забился. Отработанный воздух в ванной должен уходить в вытяжку».

Трубы

Трубы для ванной должны быть высококачественными, не стоит экономить на этом. Ведь если они деформируются и лопнут, то вам придется не только заново все ремонтировать, но и оплачивать ущерб от протечки соседям. При монтаже коммуникаций не забудьте обеспечить доступ к ним для мелкого ремонта, чистки и т. п., не стоит наглухо замуровывать все трубы.

«Надо покупать качественные трубы. Можно использовать трубы из армированного полипропилена. От обычной трубы из полипропилена она отличается тем, что не деформируется от воздействия горячей воды», — сказал Кирничанский.

Сейчас большой популярностью пользуются трубы из армированного полипропилена и из сшитого полиэтилена. «Если при монтаже полипропиленовых труб используется специальный инструмент, — паяльник — и при пайке всегда есть пресловутый „человеческий фактор“, то для труб из сшитого полиэтилена используется металлический пресс, который прессует соединения. Раньше очень популярными были трубы из металлопласта. Как только они появились на рынке, все перешли с металлических труб на этот материал. Потом вышел полипропилен, и это еще лучше, так как металлопласт часто лопался. Сейчас самыми популярными стали трубы именно из сшитого полиэтилена», — добавил эксперт.

Электрика

В ванной комнате, где повышенная влажность, обязательно надо использовать специальные розетки с экраном. «Это необходимо для того, чтобы сам механизм не вышел из строя и не произошло короткое замыкание», — говорит Кирничанский.

Для освещения в ванной также надо выбирать защищенные варианты, то есть те, у которых нет открытых контактов. «И, когда вы делаете электрическую сеть в ванной комнате, обязательно проверьте, чтобы было заземление и чтобы оно было корректно подключено к заземлению вашего дома», — подчеркивает эксперт.

Толстая и тонкая. Где в квартире стоит постелить плитку и какая нужна?

Полотенцесушитель

Полотенцесушитель убирать нельзя, а вот менять модель или место расположения — можно. Он нужен для того, чтобы быстрее высушивать воздух в ванной комнате и, конечно, чтобы ваши полотенца всегда были сухими и теплыми.

«При желании можно заменить обычный полотенцесушитель на электрический. Хотя тут надо посчитать все плюсы и минусы такой замены. Электрический будет потреблять много электроэнергии, правда, его можно включать лишь по необходимости. Помните также, что напрямую такой прибор нельзя устанавливать. Это технически отдельное оборудование, его нужно подключать автономно. Если вы решите все-таки отказаться от полотенцесушителя в пользу какой-то техники или мебели в ванной, то стоит сделать теплый пол. Влажный воздух в ванной надо подсушивать. Если не будет ни того, ни другого, то с большой долей вероятности в ванной поселится плесень и грибок, так как создадутся для них идеальные условия: теплый и влажный воздух в помещении», — сказал Кирничанский.

Материалы

Качественные материалы при ремонте ванной комнаты — залог ее долговечности.

«Штукатурка должна быть не гипсовой, чем часто грешат частники, а песчано-цементной. Гипсокартон в ванной можно использовать только для сантехнического шкафа и, конечно, только влагостойкий. Плитку можно выбирать любую на свой вкус: керамогранит, кафель, подойдут и пластиковые панели для стен и полотка. Клей плиточный подойдет любой. Но в него и в штукатурку стоит добавить антигрибковые средства, на этом лучше не экономить», — говорит Ашрапов.

Откровения ремонтников. Как нас обманывают при проведении отделочных работ

Обычно пол в ванной выкладывают плиткой. Для этого в магазинах надо искать именно напольную плитку, и при этом она должна иметь маркировку «антискользящая». «Если выбираете плитку на пол, протестируйте ее, чтобы она была антискользящей. Напольная плитка должна иметь шероховатую поверхность, так как в ванной легко поскользнуться, — добавляет Кирничанский. — Кроме традиционной плитки для стен можно также использовать камень, дерево. Можно и оставлять стены окрашенными. Что касается деревянных поверхностей, — стен, столешниц под раковины — то надо правильно подбирать древесину и использовать яхтный (корабельный) лак. Он немного дороже обычных лаков, но после обработки такое дерево „не поведет“, оно не будет реагировать на влажность».

По словам эксперта, покраска стен в санузле — это отличный прием для экономии площади маленьких ванных и туалетов.

«Краска на стенах актуальна для маленьких по размеру ванных. При этом экономится площадь помещения, ведь для укладки керамической плитки потребуется забрать по 1,5 см с каждой стены. Конечно, надо использовать специальную краску для влажных помещений. Она легко моется, не реагирует на прямое попадание воды, не стирается», — сказал дизайнер.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*