Главная » Новости » Наказы «Моего района». Какие предложения выдвигают московские избиратели?

Наказы «Моего района». Какие предложения выдвигают московские избиратели?

Каждые 9 из 10 наказов касаются программы «Мой район». © /

Фото: Валерий Христофоров

/

Наказы поступают сотнями. И каждые 9 из 10 касаются программы «Мой район». То, что людям интересна судьба места, в котором они живут, естественно. Это полностью объясняет тот факт, что число посетителей сайта Sobyanin.ru выросло в несколько раз. Что «наказывают» чаще всего? Вопросы касаются реновации (эта тема — лидер), транспорта, благоустройства и экологии. 

«Равные возможности жителям столицы». Эксперт оценила программу «Мой район»

«Концепция Собянина состояла в создании 146 программ развития районов, чтобы обеспечить равный доступ к социальной и другой инфраструктуре, — говорит Константин Ремчуков. — Из 70 тыс. поступивших обращений 43 тыс. пожеланий в программу «Мой район» собрали во время поквартирного обхода москвичей».

Программа «Мой район» стала темой, которую активно обсуждают в соцсетях. А волонтёры штаба раздали почти миллион листовок с информацией по каждому из столичных районов. Главное направление этой программы — развитие инфраструктуры, помноженное на пожелания жителей. В результате должно получиться то, к чему стремится правительство Москвы, — одинаково комфортная везде городская среда. На это направлены реформа школ (равный доступ к качественному образованию), поликлиник (качественная медпомощь во всех районах), развитие метро (равная транспортная доступность), обустройство в районах общественных пространств и т. д. Преодолеть территориальное неравенство планируют за 5 лет — к 2023 г., но при этом корректировки станут вносить каждый год, ведь со временем будут меняться и потребности москвичей из того или иного района.

О чём просят москвичи?

  • Можно ли «ускорить» реновацию?

98% просьб и предложений москвичей по вопросам реновации касаются расширения программы и возможностей её «ускорить». Жителей интересуют выбор площадок для строительства стартовых домов, сроки и график переселения. Наказы против программы реновации набрали около 2% голосов. Но среди них нет ни одного коллективного наказа с просьбой исключить из программы какой-либо дом.

  • «В пользу» пешеходов

Больше всего наказов (около 80%) собирают предложения и просьбы «в пользу» пешеходов и пассажиров общественного транспорта. Просят расширить льготы для многодетных родителей по оплате проезда в общественном транспорте — выдавать социальную карту второму родителю в многодетной семье. Многие просят улучшить транспортную доступность районов, удалённых от станций метро, — Зеленограда, Бирюлёва Восточного, Капотни, а также транспортное сообщение внутри конкретных районов.

Наказы «в пользу» автомобилистов гораздо менее популярны. Например, наказы о ликвидации платных парковок собрали всего около 100 голосов «за» на сайте Sobyanin.ru.

  • Как мусорить и не шуметь?

Актуальнее всего для горожан из многих районов — создание системы раздельного сбора мусора и бытовых отходов, а также решение проблем шума от городских дорог. Поэтому много наказов установить шумозащитные экраны.

  • «Усилим» благоустройство?

Москвичи видят, как видоизменяются парки и дворы, и просят благоустроить по новому стандарту сквер или двор рядом с их домом. Как правило, горожане говорят, что детских площадок в их районе достаточно, но просят установить горки, качели, карусели на разный возраст детей. Много предложений высадить побольше деревьев, отремонтировать асфальт, улучшить уличное освещение во дворах.

Немало жалоб на большое количество воздушных кабелей между домами. Москвичи просят убрать этот визуальный «мусор», например, проложить провода под землёй.

И, наконец, жители предлагают провести благоустройство заброшенных территорий — от площади у Павелецкого вокзала до пустырей, встречающихся в жилых районах.

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*