Главная » Новости » Аргументы и факты Сергея Собянина. Как за 8 лет изменилась жизнь москвичей?

Аргументы и факты Сергея Собянина. Как за 8 лет изменилась жизнь москвичей?

Сергей Собянин. © /

Сергей Ведяшкин.

/

Но ещё совсем недавно Москва жила по-другому. Какие столичные новации изменили наше представление о комфортной городской среде?

Назовите проблему, и мы поможем её решить

Мегаполис, дружелюбный к своим жителям. Мало кто мог сказать такое о Москве 8 лет назад. Сегодня это утверждение не подвергается сомнению. Почему? В первую очередь из-за принципиально нового формата общения городских организаций с жителями.

Огни большого города. На вопросы читателей «АиФ» отвечает мэр Собянин

Если вы помните, в 2010-м только у приёмных различных органов власти насчитывалось 1200 адресов. И у каждой структуры были свои требования к подаваемым документам, свой график работы, свои представления об обязанностях госслужащих. Сегодня с любыми вопросами, будь то смена поликлиники, поиск работы, оформление субсидии, ремонт мусоропровода, москвичи звонят в Единую справочную службу правительства Москвы (+7 (495) 777–77–77, работает круглосуточно).

Информация обо всех событиях, услугах, сервисах, ведомст­вах многомиллионного города собрана на одном-единст­венном сайте мэра Москвы mos.ru. Достаточно открыть там личный кабинет, и вы получаете доступ к 260 электронным услугам. Причём многие из них оказываются в течение минуты. Не нужно никуда до­званиваться, искать нужного чиновника, стоять в очередях. Неудивительно, что сегодня 95% москвичей, пользующихся городскими сервисами, довольны качеством госуслуг. Кстати, центры «Мои документы», которые начали открывать в 2011-м, полностью решили проблемы тех москвичей, кто не может самостоятельно через Интернет получать нужные услуги и документы. На данный момент работает 127 центров по всему городу и два флагманских офиса для ЦАО и ЮЗАО, каждый день туда обращаются 70 тыс. человек. Всё, что требуется от жителей, – прийти и рассказать о проблеме. Для сотен тысяч пенсионеров это идеальный формат общения с госслужащими. Учитывая среднее время ожидания своего приёма в 3 минуты (мировой рекорд) и максимально доброжелательное отношение к посетителям, московский стандарт госуслуг можно считать эталоном.

Старший возраст – лучший?

Такие же высокие требования в столице предъявляются и к социальной поддержке москвичей-льготников. Это направление было названо приоритетным ещё осенью 2010 г., оно остаётся таковым и по сей день. За это время стали реальностью такие программы, как медицинский патронаж для маломобильных москвичей, индивидуальное наблюдение «хроников» в поликлиниках, полноценная паллиативная помощь. С 1 января 2018 г. правительство Москвы увеличило размеры социальных и иных выплат для 2,2 млн горожан. Повышен минимальный доход неработающих пенсионеров с 14,5 до 17,5 тыс. руб., вдвое увеличены единовременные и ежемесячные выплаты. Такой масштабный подход сохранится и в будущем – 51% бюджетных расходов Москвы в 2019-м придётся именно на социальные программы.

Жить, играть, влюбляться. Что дал столице проект «Московское долголетие»?

Кстати, город берёт шефство над всё большим количеством горожан почтенного возраста, ведь за последние 8 лет число москвичей старше 80 лет выросло в 1,5 раза (с 394 до 590 тыс. человек). А ещё в Москве заблаговременно решили очень непростой вопрос с «новыми пенсионерами» – в сентябре был принят городской закон о дополнительных мерах поддержки в связи с изменениями федерального законодательства. Благодаря этому сохранились все привычные льготы для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет. Это, например, бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта (включая электрички), санаторные путёвки (с проездом), бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Что касается ветеранов труда или военнослужащих, то они получают ежемесячную денежную помощь, «телефонную» компенсацию и пользуются правом на половинную оплату жилья и коммунальных услуг.

В новом законе прописаны также меры поддержки москвичей старше 50 лет. Речь идёт, в частности, о бесплатной диспансеризации и адресной социальной помощи в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, город готов помочь москвичам предпенсион­ного возраста найти новое место работы. А если человек не может трудоустроиться, то у него есть право за бюджетный счёт пройти бесплатное профобучение или повысить свою квалификацию.

Нефтегазовой зависимости больше нет

Перемены, которые произошли в других сферах столичной жизни, также кардинальны. Уличные фестивали, образовательные проекты для всех возрастов, доступность детсадов, благоустройство зелёных зон, инновационное производство – московские новации можно перечислять долго. Самые главные «АиФ» собрал в инфографику, но особенность столичных новаций в том, что город обращает внимание на всё, даже на незначительные, кажущие­ся местечковыми проблемы. И уделяет вопросам дворового масштаба не меньше внимания, чем глобальным стройкам и общегородским проектам. Причём Москва привлекает жителей мега­полиса к запускаемым программам, начиная со стадии их подготовки, в качестве волонтёров и специалистов, участ­ников и пользователей. Активная гражданская позиция стала нормой для москвичей, и наш дом больше не заканчивается на пороге нашей квартиры. А ещё город научился зарабатывать на своих новациях.

Дивиденды от благоустройства. Эксперт о развитии комфортной среды в Москве

Если кто не знает: 8 лет назад треть налогов на прибыль, поступавших в городской бюджет, обеспечивали нефтегазовые компании. Эта отрасль давала 18% от общего объёма доходов Москвы. Сейчас доля этого сектора экономики не превышает 5% доходов городского бюджета. Потому что есть новые драйверы развития во всех отраслях, есть мощный приток инвестиций, есть выгодные условия для ведения бизнеса (и не только для крупнейших компаний, но и небольших ИП). По итогам уходящего года рост доходов Москвы должен составить более 8%.

На самом деле сейчас город начинает получать дивиденды со всех своих программ, и коэффициент их полезного действия только усиливается благодаря тому, что преобразования идут во всех сферах столичной жизни. Например, великолепная освещённость Москвы в тёмное время суток вкупе с благоустройством центра и парков привела к тому, что активный образ жизни и досуг в общественных местах стали суперпопулярными. А это, в свою очередь, на руку торговле и туристической отрасли. Получается, при грамотном управлении из города можно за 8 лет сделать бренд мирового уровня. Интересно, что нас ждёт дальше?

Что изменилось за кулисами и под землёй?

Художественный руководитель Театра Наций народный артист РФ Евгений Миронов:

– Московские власти сделали колоссальное переоснащение и ремонт практически всех театров, а их 82. Это дорогостоящая история, и город на это пошёл. В 2015 г. отреставрировали «Геликон-оперу», в 2016-м новое здание получила «Табакерка». Потом открыли после ремонта театры Станиславского, на Перовской, на Покровке. К 100-летию Юрия Любимова закончились работы на Таганке. В этом году должны отреставрировать «Современник» на Чистопрудном бульваре. Кроме того, появилась грантовая система поддержки театров. Это касается и творческих проектов, и зарплат. В этом смысле свобода творчества – абсолютная. Меняется отношение к артистам. По инициативе мэра ввели надбавку к пенсии (30 тыс. руб.) заслуженным и народным артистам как городских, так и федеральных театров. Я очень благодарен Москве за поддержку и внимание к благотворительному фонду «Артист», который помогает пожилым актёрам. Такого отношения к театру, как в Москве, нет нигде в мире.

Балерина Большого театра Мариана Гомес:

– Когда 14 лет назад я приехала сюда из Бразилии, это был совершенно другой город – грязный, тёмный. Это был ад для иностранцев, не было вывесок на анг­лийском. Сейчас я обожаю Москву, меня здесь всё устраивает. А как прекрасно в городе принимали чемпионат мира по футболу! Вывески, знаки, охрана на улице, волонтёры! Все мои друзья, которые приехали на ЧМ летом, были в восторге. Из положительных перемен хочу также отметить новшества в метро. Теперь оно соответст­вует всем мировым стандартам. Очень здорово, что есть инфостойки: даже если ты запутался или что-то случилось, можно нажать кнопку и обратиться к диспетчеру, который тебе мгновенно поможет.

Удобства навсегда 

Гендиректор «Мосфильма» кинорежиссёр Карен Шахназаров:

– В Москве   отличная медицина. Моя мама несколько раз лежала в 67-й больнице – обычной, общегородской. Прекрасное оборудование, замечательные, профессиональные врачи. Я раньше и не знал, что в столице к пожилым людям бесплатно приходят сиделки. Стариков направляют в дома отдыха. Конечно, это не пятизвёздочные отели в Лимасоле. Но посылают же лечиться! Более того, дают инвалидам провожатого. А мы по-прежнему не замечаем положительных изменений в Москве. Почему? Всё хорошее стало привычным! Особенно для молодёжи, молодые люди и не знают, что когда-то было не так.

Последние годы Москва – светлый город с огромным количеством торговых центров, где ты можешь всё купить, где предоставляется масса услуг, где есть прекрасные рестораны, кафе, кинотеатры. А свежие продукты можно купить на рынках и ярмарках. Всё это надо было не просто придумать, но и создать умную систему логистики. Ведь большегрузы должны не только приехать, но и где-то остановиться. А мы их даже не замечаем в городе. Да, у нас ещё остались нерешённые дела. Но очень многое уже сделано.

Писатель Михаил Жванецкий:

– Мы привыкли доверять Собянину, потому что видим, сколько всего улучшилось в Москве за то время, пока он руководит городом. Какие появились развязки, какие съезды-заезды! Я сейчас трачу на путь в город из Переделкина на 40 минут меньше, чем раньше. Это очень помогает выжить. Появилась прекрасная дорога, которая ведёт на Кутузовский проспект. И мне очень нравился лозунг: «Потерпите, неудобства временные, а удобства навсегда». Великолепное впечатление от эстакад. Всё как-то причудливо пересекается! Класс! Что касается идеи платных дорог, не поверите, но я – сторонник. Во-первых, хочется, чтобы у города были деньги. Во-вторых, когда ты приезжаешь раньше домой, ты всегда говоришь: «Спасибо».

Кто ходит за справками без страха?

Художественный руководитель Московского театра Олега Табакова народный артист РФ Владимир Машков:

– Наш город вышел на совершенно новый уровень развития. Помните, как раньше мегаполис был спрятан за паутиной проводов и рекламных щитов? Посмотрите на него сегодня. Великолепный центр с просторными тротуарами, деревья, которые за несколько лет появились по всей столице, невероятное освещение улиц и набережных. Перемены в благоустройстве я ощущаю на себе – когда заработает историческая сцена, у нас в театре на Чаплыгина зрителей ждёт обновлённый внутренний дворик. А ещё я очень надеюсь, что к следующему Дню театра в Москве появится новое публичное пространство. А именно – «Площадь солнца» со скульптурой Олега Табакова (напротив главного входа в театр на Сухаревской).

Театральный режиссёр Константин Богомолов:

– Я очень много времени провожу в центре. Раньше там была огромная проблема с продуктовыми магазинами. Прекрасно помню, как они исчезли в лужковские времена. В какой-то момент остался, ­по-моему, только безумно дорогой «Елисеевский». А потом Москва снова стала наполняться нормальными продуктовыми. Очевидно, что это стало политикой властей. Например, в Камергерском переулке открылся отличный недорогой супермаркет. Появились магазины экологичной еды, частные магазинчики с фермер­скими продуктами. Город стал доступным для малого бизнеса. Кстати, в этом отношении я совершенно не поддерживаю воплей по поводу уничтожения палаток. Всё было сделано правильно. Оппозиции надо иметь мужество признать, что снос этих бесконечных ларьков на площадях Москвы оказался большим и важным делом. И команда мэра вела себя очень дальновидно.

Если же говорить про бытовые вещи, то я, например, до смерти боюсь платёжек, ­ЖЭКов, оформления документов. Это для меня как страшный сон. Когда недавно мне надо было взять некоторые справки, я жену Дашу спросил: «А как это сделать?» – «Ну ты даёшь, иди в «Мои документы», там просто скажешь на ресепшене, что тебе нужно». Я десять раз её переспрашивал, а она – «не волнуйся». В результате я пришёл в центр госуслуг и за 10–15 минут получил набор справок, на какой бы раньше потратил дикое количество времени и от чего точно бы впал в депрессию. А тут я вышел с ощущением, что случилось чудо!

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*