Главная » Новости » А можно все посмотреть? Как выглядят «реновационные» квартиры

А можно все посмотреть? Как выглядят «реновационные» квартиры

Столичные власти обещают, что у новосёлов будет выбор и единственным смотровым ордером дело не ограничится. © /

Фото: Эдуард Кудрявицкий

/

Район Северное Измайлово. Новый красивый дом с детской площадкой под окнами. Её уже освоили мамы с малышами. Во дворе кружат местные жители.

Пряники реновации

Они знают, что их переселяют именно в этот монолит с вентилируемым фасадом, другими энергосберегающими фишками и готовым ремонтом. Это жители домов 3 и 5 по ул. Константина Федина. Они первыми переедут по программе реновации. Люди жаждут поскорее «пощупать» квартиру, увидеть,  «как там внутри», и беспокоятся разве что насчёт этажа. Одна из потенциальных новосёлов убеждала Сергея Лёвкина, руководителя Департамента градостроительной политики Москвы, что пенсионеров надо селить пониже, «от высоты им плохо».

Первая волна реновации: ответы на актуальные вопросы

Мы ходим по квартирам на третьем этаже с Натальей Егоркиной. Жильё в пятиэтажке принадлежит её матери, но на смотрины она отправила дочь, та ведь тоже тут прописана. Мол, и «в ремонтах разбирается», и, как ни крути, квартира потом достанется ей.

На этаже шесть дверей, ведут они в пару «однушек», «двушек» и «трёшек». Семье Натальи положена «двушка» — тут она 63 м². На полу большой прихожей светлый керамогранит, в комнатах того же оттенка ламинат. Как объяснил замруководителя Департамента строительства Александр Ломакин,подложка под ним улучшает шумоизоляцию. На стенах флизелиновые обои под краску. Вся квартира светлая, как холст бумаги: пиши здесь историю своей семьи любыми красками. В ванной и туалете — необходимая сантехника, на кухне — плита и раковина. «А фартук как выложили, плитка замечательная! — ахает Н­аталья. — Ничего не будем менять!»

15 точек. Штаб по реновации одобрил дополнительные стартовые площадки

Упакуют и перевезут

Радуют Наталью и окна: добротные, «пухлые», двухкамерные. Одна створка открывается вертикально, есть режим проветривания и даже москитная сетка. «Ну это вообще шикарно! — Наталья крутит регулятор на батарее. — А где же трубы отопления? Неужели в стенах, как в нашей пятиэтажке?» «Нет, — объясняет Александр Ломакин, — они просто вынесены в холл, чтобы не портили вид. А к батарее труба идёт в стяжке пола». Кстати, автоматы — «пробки» — оказались не в общем коридоре, а внутри квартиры. На потолке даже есть пожарная сигнализация — улавливатель дыма. Ну а балкон, остеклённый снизу доверху, заставил Наталью прослезиться. «Вот школа, в которую сын ходит, — показывает женщина, — никуда переводиться не надо. Нас какие-то «знающие люди» пугали Новой Москвой! А на самом деле это 300 м от старого дома, да мы полквартиры просто сами перенесём». Пришлось рассказать Наталье, что власти Москвы помогут переехать — предоставят транспорт. А уж совсем стареньким и малоимущим помогут даже вещи упаковать. В общем, один на один с переселением не оставят.

«А это что? Кладовка? — Наталья открывает ещё одну дверь. — Ну всё-о-о! Я в эту квартиру влюбилась! Знаете, терпеть не могу, когда в доме много мебели. Думала, гардеробная — несбыточная мечта».

Выделить места под кладовки позволила планировка «трёшек» и некоторых «двушек». Но любое жильё несравнимо больше и лучше того, где люди живут сейчас. А по новому постановлению в ­течение двух лет новосёлы смогут приобрести у города дополнительные метры со скидкой 10%.

Найдите 10 отличий

Какие только слухи не ходили о том, куда и как будут переселять москвичей по программе реновации! Но реальность перед нами. «Это первая площадка, дом готов к заселению, — рассказал Сергей Лёвкин. — Заявленные критерии и требования здесь соблюдены полностью. По закону мы должны переселять жителей в пределах своего района, но мэр поставил нам задачу, чтобы это был и свой привычный квартал.

Новый дом комфорт-класса соответствует всем мировым нормам и требованиям по энергоэффективности, доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья, есть лифты, в том числе грузовые, пандусы позволят комфортно входить и мамам с колясками, и пожилым москвичам. Первый этаж нежилой и предназначен для сервисных служб. Во дворе парковка, детские и спортивные площадки благоустроены по улучшенным стандартам.

В чем разница между старой и новой программами реновации? Инфографика

Площадь квартир в 1,3-1,4 раза больше, чем в старых пятиэтажках. Все сети, к которым подключён дом, современные, последнего поколения, срок их службы не менее 100 лет без замены и капитального ремонта.

Все желающие смогут купить дополнительные «квадраты» с учётом имеющихся возможностей (список квартир в ближайшее время появится на stroi.mos.ru). Помощь в этом окажет Фонд реновации.

Сейчас утверждается график строительства и ввода домов по программе на 2018-2020 годы. Волновой метод позволит начать переселение в 6 округах Москвы в 31 дом. 24 из них были готовы в прошлом году и сейчас приводятся в соответствие со стандартами отделки и благоустройства. 7 домов сдадут в первом квартале этого года, в 1-м полугодии их подготовят, и начнётся переезд. В конце февраля — начале марта планируем переселение ещё по двум адресам в Западном округе».

В новом 19-этажном доме 340 квартир. Скоро в 160 из них отпразднуют новоселье. Остальные останутся в фонде переселения. Но что-то подсказывает, что дом на 5-й Парковой полупустым будет недолго.

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*