Главная » Ипотека » Пенсионная реформа с позиции ипотеки: что изменится для пожилых ипотечников

Пенсионная реформа с позиции ипотеки: что изменится для пожилых ипотечников

Процент одобрения заявок от претендентов солидного возраста на ипотеку будет повышаться. Такую доступность кредитной недвижимости и готовность банковских учреждений идти своим пожилым клиентам навстречу в этом вопросе называют однозначным плюсом пенсионной реформы.

Что изменится для потенциальных ипотечных заемщиков предпенсионного возраста

Пенсионные преобразования в части повышения возрастных порогов выхода на отдых вызвали настоящий шквал дискуссий и возмущений. Но отметать позитивный момент с позиции доступности ипотечных отношений с банками нельзя. Что же изменится в этом отношении для потенциальных ипотечников 50+?

Клиенты в предпенсионной жизненной фазе – это «любимчики» банков. Они ответственны и стабильны в своих целях и платежной дисциплине (в сравнении с непредсказуемостью молодежи), располагают имуществом и недвижимостью, идентифицированы в банковском секторе и обладают кредитной историей. Работать с ними легко, но предоставлять недвижимость в ипотеку таким заемщикам банковские учреждения предпочитали при одном из двух условий:

  • срок рассчитывался до периода выхода на пенсию;

  • потенциальный ипотечник располагает стабильным и достаточным дополнительным доходом (допустим, сдача другой недвижимости, находящейся в собственности, в аренду).

Теперь сроки одобренного вероятного ипотечного кредитования заемщиков серьезного возраста автоматически увеличиваются. Так, гражданин в 50 лет может уверенно претендовать на 15-летнюю ипотеку недвижимости, а не на кредит в 10 лет. Это дает такие бонусы, как:

  • снижение объема первоначального взноса;

  • уменьшение платежной нагрузки;

  • вероятность получения более крупной суммы ипотеки.

Кому это интересно

Но нуждаются ли в ипотечной недвижимости люди такого возраста? 40-45+ часто – это такой порог (при условии удовлетворенности жилищными условиями), когда человеку не хочется переездов и глобальных перемен. Что снижает его потребность и интерес к ипотечным кредитам.

Но люди в таком возрасте нередко вступают в ипотечные отношения с банками как созаемщики/поручители или полноценные должники по кредитам на недвижимость для своих детей/родных. Молодежи, несмотря на то, что ипотечники «молодеют», получить такую ссуду на жилье без поддержки более серьезных и надежных для банка заемщиков очень непросто.

Теперь у людей предпенсионного возраста вроде как больше вероятности и возможностей помочь своим родным в решении жилищного или другого вопроса через ипотечные отношения с банком. Особенно на фоне таких уже реализованных и предстоящих законодательных изменений, и инициатив, как:

  • снижение Сбербанком и финансовой структурой Дом.рф процентных ставок;

  • вступление в действие законов ФЗ-328 и ФЗ-115 (первый касается электронных накладных, второй – удаленной биоидентификации банками, что позволит получать ипотеку онлайн);

  • инициатива по жилищно-накопительным вкладам безотзывного характера;

  • внедрение ипотечных тестов и т.д.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*