Главная » Дизайн » Москвичам придется узаконивать перепланировки недвижимости по новым правилам: хорошо это или плохо

Москвичам придется узаконивать перепланировки недвижимости по новым правилам: хорошо это или плохо

Февраль этого года «подарил» москвичам новые правила, касающиеся порядка согласования желаемых перепланировок квартир и реконструкции недвижимости. Традиционно изменения и новый алгоритм включают в себя и позитивные для жителей столицы моменты, и явные затруднения по реконструкции и интерьерным преобразованиям жилья. Чего больше?

«Что такое хорошо» по новым правилам перепланировки столичной недвижимости

Хорошие моменты в согласовании изменений в планировке и экстерьере недвижимости стоит рассмотреть с трех ракурсов.

С позиции заинтересованных в перепланировке квартир и других объектов

Это упрощении и ускорение подачи заявки на согласование перепланировки, оформление заявления и отслеживание хода рассмотрения через улучшение онлайн-работы портала мэрии столицы.

Да, этот сервис на столичном портале работал и был доступен всем желающим и до принятия новых правил, но функционал его был очень узким, медленным и сложным. Парадоксально, но желающему сделать и узаконить перепланировку недвижимости было проще стоять в часовых очередях на подачу документов и тратить время для совершения прочих действий, чем разбираться в интерфейсе соответствующего сайта.

Теперь жизнь перепланировщикам облегчили за счет:

  • расширения функционала портала;

  • обеспечения легкости и высокой скорости подачи заявлений (все можно заполнить и отправить за 10-15 минут);

  • размещения на портале понятной пошаговой инструкции по оформлению, заполнению и регистрацию заявок на планировочные изменения;

  • выделения для отслеживания процесса рассмотрения заявки и решения различных вопросов по согласованию перепланировок личного кабинета с опцией ведения онлайн-переговоров (сюда же приходят ответы, акты и прочие разрешительные документы, что удобно).

Со стороны окружения и соседей

По вновь принятым правилам четко определены сроки, в которые необходимо завершить все работы по разрешенной перепланировке/ремонту/реконструкции.

Таковые продлены до 6 месяцев, против предыдущего одного. Если перепланировщик не успел или не смог провести соответствующие интерьерные преобразования, заявку следует подавать заново «с чистого листа». Услуга продления срока также доступна, но сделать это разрешается лишь единожды. Ранее разрешение действовало всего месяц, но его можно было продлевать неоднократно. Правда, для этого приходилось ежемесячно лично посещать МФЦ.

Инициаторы новых правил утверждают, что таким подходом разрешатся вопросы «пожизненных ремонтов», недовольства и неудобств для окружающих, связанных с ремонтными работами. Мнение спорно, но… Да и перепланировщиков это может стимулировать на то, чтобы закончить все оперативно.

С позиции архитектуры

Многие экстерьерные и интерьерные преобразования попали под жесткие запреты, особенно, что касается общедомового имущества и архитектуры объектов недвижимости. В числе таковых:

  • железные двери в общий коридор/тамбур на несколько квартир;

  • перенос стен в подвале/чердаке;

  • изменение цвета фасада, что не будет соответствовать колористическому паспорту;

  • панорамное остекление при классических соседских балконах и т.д.

Да, это жесткое ограничение, но для архитектуры столицы, облика зданий, долговечности и безопасности объектов недвижимости и самих жильцов — это момент позитивный.

Еще запреты?

Помимо запретов в части экстерьерных преобразований и планировочных изменений на общедомовой площади, ужесточился подход и к внутриквартирной перепланировке. Среди таковых:

  • установка антресолей (их доля ограничена порогом в 40% без права установки в них сантехники)

  • перенос стен, особенно несущих, изменение их параметров (снесение части стены), осуществление в них проемов и пр.;

  • перенос газового оборудования и т.д.

Вторая «неприятность» для поклонников незаконных перепланировок жилья – увеличение объемов штрафов за выявленные нарушения. Для частных лиц – до 2500 рублей, для юридических – до 350000. Плюс предусмотрен режим частых проверок на предмет выявления такие прецедентов Мосжилинспекцией. Да и соседи «дремать» не станут. Так, в 2015 году из тысячи выявленных самостоятельных «переделок» свыше 50% были обнаружены благодаря жалобам соседей.

Алгоритм узаконивания будущей планировки достаточно прост. Но не стоит начинать никакие работы и преобразования до того, как будет выяснена предварительно сама возможность – техническая и разрешительная – осуществления задуманных изменений. Это можно сделать через профильную компанию.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*